مجلس سيدات أعمال أبوظبي ينظم الحملة التوعوية الأولى لنشر ثقافة ريادة الأعمال في إمارة أبوظبي

التحرير في 2015/10/19

الحملة تركز على ترسيخ ثقافة الإبداع والابتكار كمنهج لريادة الأعمال

تستمر الحملة لمدة شهر ويتضمن برنامجها دورات تدريبية وورش عمل ومعارض تسويقية ومجالس حوارية

تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الفخرية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي، ينظم مجلس سيدات أعمال أبوظبي التابع لغرفة تجارة وصناعة أبوظبي الحملة التوعوية الأولى لنشر ثقافة ريادة الأعمال في بيئة الأعمال التنافسية في إمارة أبوظبي تحت شعار "الإبداع والابتكار منهجنا لريادة الأعمال"، خلال الفترة من 18 أكتوبر الجاري حتى التاسع عشر من شهر نوفمبر المقبل.

وجاء الإعلان عن تنظيم الحملة خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد بمقر غرفة تجارة وصناعة أبوظبي ظهر أمس وتحدثت في بدايته سعادة مريم محمد الرميثي رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي التي قالت: "يتشرف مجلس سيدات أعمال أبوظبي أن تحظى هذه الحملة برعاية كريمة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الفخرية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي"، والتي تهدف إلى نشر الوعي لدى رائدات الأعمال المواطنات بمستجدات ومتطلبات ممارسة الأعمال في القطاع الخاص، وتسليط الضوء على الخدمات والمبادرات والبرامج و المشاريع الموجهة لسيدات ورائدات الأعمال والمقدمة من الدوائر والهيئات والمؤسسات الرسمية وشبه الرسمية في إمارة أبوظبي، كما تهدف هذه الحملة إلى تسليط الضوء على التشريعات والقوانين المنظمة لممارسة الأعمال في القطاع الخاص وتحفيز المرأة المواطنة لدخول مجال ريادة الأعمال ورصد التحديات والصعوبات التي تواجه عمل المرأة في القطاع الخاص.

وقد حضر حفل الإعلان عن الحملة التوعوية الأولى لنشر ثقافة ريادة الأعمال في إمارة أبوظبي عدد من عضوات مجلس سيدات أعمال الإمارات وعضوات الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي وسيدات ورائدات الأعمال في إمارة أبوظبي والدولة وعدد من ممثلي الهيئات والمؤسسات الرسمية وشبه الحكومية والخاصة.

وأكدت سعادة مريم الرميثي على أن تنظيم الحملة التوعوية الأولى لريادة الأعمال في إمارة أبوظبي يأتي في إطار تنفيذ مشاريع ومبادرات وأهداف الخطة الاستراتيجية الخمسية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي 2015 – 2019 والتي تم الإعلان عنها في شهر مايو من العام الجاري بمباركة ورعاية كريمة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك حفظها الله، ويتضمن الهدف الاستراتيجي الأول للخطة مشاركة متميزة للمرأة في ريادة الأعمال تضمن زيادة تواجدها والاستدامة في هذا التواجد وفق أحدث وأفضل الممارسات العالمية، ووفق البرنامج الاستراتيجي الأول المندرج تحت هذا الهدف والمتمثل في "تعزيز ثقافة ريادة الأعمال لدى المرأة المواطنة في بيئة الأعمال التنافسية".

وأشارت إلى أن الحملة ستركز على إتاحة الفرص أمام رائدات الأعمال للالتقاء والتعارف ومناقشة الصعوبات التي تواجههن وإبراز ودعم سيدات الأعمال المواطنات وخريجات الجامعات والمعاهد العليا، من خلال تنظيم مجموعة متميزة من البرامج والدورات التدريبية، التي تهدف إلى تزويد رائدات الأعمال المواطنات الراغبات في ممارسة الأعمال التجارية الحرة بالأدوات التي تمكنهن من تطوير أعمالهن وتوعيتهن بأهمية دورهن، من خلال تنمية ونشر القيم المتعلقة بروح المبادرة والابتكار لدى المواطنات لدخول قطاعات الأعمال والتجارة والتصنيع، ليكنّ شركاء وركائز في تنمية الاقتصاد الوطني في المستقبل .
وقالت الرميثي إن الهيئة التنفيذية للمجلس وكادر مجلس سيدات أعمال أبوظبي عملا خلال الفترة الماضية على وضع برنامج حافل بالأنشطة والدورات التدريبية والندوات التعريفية التي تهم السيدات والمواطنات الباحثات عن تأسيس مشاريع اقتصادية خاصة بهن، حيث يتضمن برنامج الحملة أنشطة وفعاليات متعددة وجديدة من أهمها ورش العمل التي تهدف إلى نشر ثقافة ريادة الأعمال وتنمية التفكير الريادة لدى المواطنات وإبراز الدور الحيوي الذي تلعبه ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة والمتوسطة في دعم اقتصاد إمارة أبوظبي والدولة.

وأوضحت أن برنامج الحملة التوعوية يتضمن أيضاً تنظيم عدد من برامج التدريب والتأهيل التخصصي بهدف رفع الوعي والمعرفة حول ثقافة ريادة الأعمال بشكل عام، وغرس روح الإبداع والابتكار وتزويد المشاركات بالمهارات التطبيقية التي تسهم في تطوير المشاريع القائمة ومشاريع الرخص المنزلية "مبدعة" لتمكين هذا الاندماج في القطاع الخاص، بالإضافة  إلى تقديم الاستشارات الاقتصادية والقانونية والمالية والفنية لرائدات الأعمال المواطنات بأسلوب علمي ومنظم من قبل نخبة من الخبراء وفقاً لنوع وتصنيف الاستشارة المطلوبة.

كما يتضمن برنامج الحملة تنظيم 3 معارض تسويقية في كل من أبوظبي والمنطقة الشرقية والمنطقة الغربية، وذلك بهدف الترويج لمنتجات وخدمات المؤسسات التي تمتلكها وتديرها المواطنات، وتنظيم عدد من الندوات والمجالس الحوارية للتعرف على التحديات التي تواجه سيدات ورائدات الأعمال والمبدعات وتسليط الضوء على أهم القضايا ذات الأولوية الاقتصادية، وكذلك تعريف رائدات الأعمال بأفضل الممارسات العالمية في هذا المجال.

وتقدمت الرميثي بعظيم الشكر والتقدير والامتنان لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك على رعايتها ودعمها المتواصل لمجلس سيدات أعمال أبوظبي ومتابعتها لمبادراته ومشاريعه  وأنشطته، مؤكدة أن هذا الدعم يعطينا دائماً قوة دفع وحافزاً كبيراً لنا جميعاً لتقديم الأفضل وطرح المبادرات والمشاريع التي تتسم بروح الإبداع والابتكار والاستدامة، وبما يعزز من دور المرأة المواطنة في مسيرة التنمية الاقتصادية المستدامة في إمارة أبوظبي.

كما تقدمت ببالغ الشكر والتقدير لشركائنا الذين دعموا تنظيم هذه الحملة: دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي، مجلس أبوظبي للتطوير الاقتصادي، صندوق خليفة لتطوير المشاريع، مجلس سيدات أعمال الإمارات، ومؤسسة التنمية الأسرية والاتحاد النسائي العام وشركة أبوظبي للإعلام.
كما تحدث في المؤتمر الصحفي ممثلون عن دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي وغرفة تجارة وصناعة أبوظبي، ومؤسسة التنمية الأسرية، و والاتحاد النسائي العام، وأكاديمية الإمارات التابعة لغرفة أبوظبي.

وجدول الفعاليات